Строительство фундамента – один из самых важных этапов постройки дома. От его качества будет зависеть эксплуатационный срок всего здания. И если строить, то на века, стараясь избежать ошибок при строительстве фундамента дома, чтобы он не сложился спустя годы словно карточный. Важно рассчитать несущую способность грунта. Одной из самых распространенных ошибок при строительстве фундамента является неверный расчёт несущей способности грунта. Этим часто грешат неопытные или недобросовестные строители. Первоначально стоит провести инженерно-геологические изыскания, для того чтобы оценить с каким видом грунта предстоит работать. От этого зависит выбор строительных материалов и, как следствие, срок службы фундамента здания.
Наши преимущества
Работаем с 2004 года
Выполнено более 15000 объектов
Гарантия 10 лет
Собственные бригады строителей
Выезд специалиста на участок бесплатно
Подбор оптимального типа конструкции
После определения вида грунта, на котором планируется стройка, необходимо определить, какой тип конструкции фундамента является наиболее подходящим: плиточный, столбчатый, ленточный или свайный. Если же неверно выбрать тип конструкции, то не избежать еще одной ошибки при строительстве фундамента дома: неверного расчета заглубления фрагментов фундамента. Эта ошибка с течением времени может выйти боком, так как влияние сил морозного пучения может сказаться не только на состоянии фундамента, но и отразиться на полах и стенах дома.
Подготовка основания для фундамента
После того как были проделаны инженерно-геологические изыскания и подбор конструкции фундамента, следующим шагом в строительстве является подготовка основания для будущей опоры дома. Казалось бы, что в этом сложного, но и здесь не проходит все гладко. Самой типичной ошибкой при строительстве фундамента на этой стадии является его установка на неуплотненную основу. Если не хотите, чтобы дом спустя время подвергся неравномерной осадке или крену, проследите, чтобы площадка основания была утрамбована и не находилась под углом, а была горизонтальна.
Армирование фундамента
Армирование – один из важнейших этапов закладки фундамента. Именно на этом этапе из неармированного бетона, не приспособленного к изгибам, изломам или растяжению, создается более прочный материал – железобетон, который делает основу дома более устойчивой к растягивающим нагрузкам. Однако не всегда строители относятся к стадии армирования с должной ответственность и допускают множество ошибок при строительстве фундамента дома.
Например, часто вместо армирующей сетки используются сварочная сетка, трубы, швеллеры и рельсы, что естественно недопустимо.
Иногда армирование происходит в один слой, а не два, как этого требует инструкция.
Если говорить об армировании ленточного фундамента, стоит отметить, что арматура в углах такого типа конструкции должна быть изогнута, а не соединена при помощи вязки.
Бетонирование фундамента
Заключительным этапом строительства основы здания считается бетонирование, в котором тоже достаточно сложностей. Одной из самых распространенных ошибок при строительстве фундамента является заливка фундамента без опалубки, что может стать причиной нарушения геометрии основы, а в дальнейшем – и всей постройки. Также часто, игнорируя пропорции, строители пытаются приготовить бетонную смесь «на глаз», что в скором времени отразиться на прочности, морозостойкости и водонепроницаемости фундамента.
Возможных ошибок при строительстве фундамента дома можно избежать, если учитывать вышеперечисленные рекомендации, соблюдать строительные нормы и контролировать все этапы строительства. Будем рады более подробно ответить вам на накопившиеся вопросы или принять заказ на качественное и технологически верное строительство по телефону 988-20-58.