Замена венцов

Встречаются случаи, когда для возведения деревянного дома был использован лес, который неверно заготавливался, сушился и хранился, или же не была создана гидроизоляция должного качества. Следствием такого недобросовестного строительства является гниение венцов, которое наблюдается уже через 5-6 лет. Решать подобную проблему следует безотлагательно, иначе последствия могут быть непоправимыми.
Когда же здание возводится согласно актуальным строительным нормам, а используемый брус изготовлен из зимнего леса, высока вероятность, что смена венцов не понадобится и через полвека эксплуатации объекта.
Фотографии выполненных работ
Стоимость замены венцов, половых лаг, полов
Подъем дома на винтовые сваи стоимость, реконструкция дома и фундамента, ремонт устаревшего фундамента винтовыми сваями, реставрация фундамента. Ремонт аварийного дома. Замена фундамента — Самые стабильные цены в СПБ и ЛО
Причины гниения
Факторов, которые могут способствовать поражению нижних венцов гнилью несколько.
- Столбчатое основание и засыпная завалинка. В этом случае часто происходит осадка засыпки, что становится причиной промерзания бревен с последующим гниением леса.
- Плохая гидроизоляция ленточного фундамента. Влага от основания здания поднимается по капиллярам древесины и вызывает гниение сердцевины бревен.
- Нет вентиляции фундамента или подпольное помещение не проветривается. Такие условия являются оптимальными для развития грибка и плени.
- Не заделаны зазоры между фундаментом и нижними венцами. В такие щели регулярно попадает вода, повышая вероятность разрушения древесины.
Каждый из указанных факторов способен привести к разрушению структуры бревна, а в дальнейшем, и всего дома. Поэтому, заметив признаки гниения, необходимо подумать о замене венцов.
Ремонтные работы
Замена нижнего бревна в стене сруба является сложным и трудоемким процессом, который требует привлечения опытных специалистов. Подобный ремонт может быть выполнен несколькими способами, которые мы рассмотрим далее.
- Косметический способ. Данный вариант предусматривает вырезание прогнивших сегментов бруса и их замену на аналогичные фрагменты из качественного сухого леса. Он используется лишь в случаях, когда подгнили только некоторые бревна, а не весь нижний ярус стен. Существенным недостатком такого косметического ремонта является частичная потеря прочностных характеристик строения.
- Демонтаж верхней части фундамента. Способ, не требующий значительных финансовых вложений. Используя его, вырезают поврежденные сегменты венца, а образованные пустоты заполняют камнями на цементном растворе. Огромным «минусом» метода является полное нарушение целостности фундамента, а также стены, в которой брус был заменен на кирпичи.
- Полная разборка сооружения. Радикальная мера, предусматривающая выбраковку всех гнилых бревен. Процесс разборки обязательно сопровождается сортировкой и маркировкой элементов строения. Данный метод наиболее эффективный, но и самый дорогостоящий. К тому же, он подразумевает тщательную подготовку и временное переселение жильцов.
- Подъем стен. Метод, который отличает оптимальное соотношение стоимости работ и качества ремонта. Восстановление венца осуществляется в несколько этапов. После подъема стен дома домкратами, выполняется разборка нижних бревен, а далее следует установка нового бруса. Такой метод позволяет восстановить стены без потери прочностных характеристик дома и без снижения свойств гидроизоляции фундамента.
Фотографии выполненных работ
Замена венцов домкратным способом

Основным требованием в данном случае является прочность обвязки углов, достаточная, чтобы выдержать подъем стен. Операция по подъему дома выполняется специалистами, которые используют несколько домкратов (обычно 2-4), грузоподъемностью не менее пяти тонн.
Домкраты размещают под целыми венцами, в которых предварительно делают соответствующие углубления. Поднятие стен осуществляется медленно и равномерно, на высоту, достаточную для того, чтобы извлечь поврежденные бревна нижнего ряда. После этого сооружение жестко фиксируется на домкратах клиньями и колодами, чтобы избежать несчастных случаев.
Подъем сруба требует аккуратности и соблюдения определенных правил. Сначала место под ним прокладывается еврорубероидом для гидроизоляции, а сверху бревна укладывают конопаточный материал. После этого венец аккуратно поднимают вверх при помощи клиньев.

Когда брус невозможно разместить целиком, тогда венец формируют из трех частей. В первую очередь по углам размещаются два коротких элемента, и лишь поле этого монтируют между ними длинную часть. Все стыки и углы стен обязательно конопатят, чтобы предотвратить промерзание древесины, а щели заделывают монтажной пеной, утепляя нижний ряд бруса.
После опускания стен следует заделать проемы под домкраты. Для этого используют уплотнители и куски дерева. Качественное выполнение всех упомянутых операций гарантирует, что дом прослужит еще не один десяток лет.
Отметим, что устанавливаемые бревна должны быть изготовлены из качественного леса, а также обработаны антисептическими спецсредствами.